中华原始佛教吧 关注:148贴子:926

回复:为什么用“原始经典、素食的日中一食”的出家人,相对较少?

取消只看楼主收藏回复

问:请问老师,什么是“知道”、“入道”?
答:根据《杂阿含经》、或《相应部》,修行达到“初果”时,“见法”、“得法”、“知法”、“入法”;在中国,也说成“见道”、“得道”、“知道”、“入道”。
当然,在与修行无关的语境中,“知道”、“入道”,可能与“初果”无关。


IP属地:福建19楼2024-04-25 21:02
回复
    问:请问老师,“慧解脱、俱解脱”等于“定解脱、慧解脱”吗?
    答:“慧解脱、俱解脱”是佛陀的权威说法;通常先到“慧解脱” ,再到“灭尽定”(俱解脱)。佛陀对出家人的说法,往往通过“无常、苦、空、非我”,导向涅槃。这样,出家人,才能少走弯路。实际上,佛陀的说法,法义精确,比祖师高明多了。


    IP属地:福建20楼2024-04-25 21:02
    回复
      问:请问老师,如何对“涅槃”进行简明的翻译(表达)?
      答:
      1、根据佛陀的权威说法,《杂阿含经》翻译成“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”
      2、根据佛陀的权威说法,《相应部》翻译成“知生已尽,梵行已立,所作已办,再不受后有。”


      IP属地:福建21楼2024-04-25 21:03
      回复
        南无本师释迦牟尼佛 !
        素食,功德无量。供养佛法僧三宝,普度众生,功德无量。


        IP属地:福建22楼2024-04-25 21:03
        回复
          公认的说法:
          1、靠行善的力量,达到的天界,为欲界天。
          2、禅定的修行,才能达到禅定天;当然,善根、福德,有助于禅定的成就。
          3、解脱法成就,涅槃解脱;佛,就是阿罗汉,而且是智慧最高的阿罗汉。


          IP属地:福建23楼2024-04-25 21:42
          回复
            在原始佛教,佛自称阿罗汉;现在,整个南传佛教都把佛称为阿罗汉;禁止把佛陀的教法说成“小乘”,而应该说成“上座部”。


            IP属地:福建27楼2024-05-06 22:55
            回复
              佛陀的护法:
              根据原始经典,佛陀的护法,有的来自天界;有的来自人间;有的是一些大力神、鬼等众生。


              IP属地:福建28楼2024-05-06 22:55
              回复
                问:请问老师,为什么方便法的感应、神通有方便的成分?
                答:实际上,这个问题可以举例说明。例如,
                案例2
                有的人认为,修行“很高”的人,能证到“顽石点头”的境界。这样,有他心通的护法神,在适当的时候,就可能会演示“顽石点头”的景象,让他“看”。因此,他就相信了。
                案例3
                有的人认为,修行“很高”的人,能证到宇宙的“基本色”:青黄赤白。这样,有他心通的护法神,在有必要的时候,就可能会演示“青、黄、赤、白”等颜色给他“看”。因此,他就相信了。
                案例4
                有的人认为,地狱的执法神是“牛头马面”。这样,有他心通的相关神明,在需要的时候,就可能会演示“牛头马面”给他“看”。因此,他就相信了。
                案例5
                有的人认为,禅修的“景象”不能说。这样,有他心通的护法神,在他说出某种禅修“景象”后,就可能不再让那种“景象”出现。因此,就会得出结论:禅修的“景象”不能说。实际上,这种“景象”是“护法神”加持的;可以让它出现,也可以让它不出现。
                案例6
                有的人认为,3000年前的法会,现在还会重复“出现”。这样,有他心通的护法神,或其他众生,就可能会演示给他“看”。因此,他就相信了;并且得出结论:一切唯心造;心想事成;等等。


                IP属地:福建32楼2024-05-07 20:52
                回复
                  问:请问老师,教师出家要不要保留公职?
                  答:要防止“两头空”。因此,稳健的方法是:不要随便辞职。因为
                  1、在汉族地区,通常用方便法,所得的感应神通,也有方便的成分。
                  2、在证果方面,用念诵集统一捆绑成“乘愿再来”的发愿、加持;这样,只能证二果,也就是一来果(乘愿再来)。
                  3、如果要证三果、阿罗汉,则没有原始经典,怎么办?我是走遍大江南北几十座大大小小的寺院,才遇到原始经典的。如果没有保留工资,连原始经典也没有,怎么证三果、阿罗汉?
                  4、“素食一餐”,表面上只是四个字,实际上,够你学三、五年,都不一定学会;因为有意想不到的各方面的问题。
                  5、如果没有工资,就会受制于人,将来怎么办?
                  6、实际上,现在怎么办?在汉族地区,素食很好;但是,如果你想证三果、阿罗汉,有几座寺院“素食一餐”?有几座寺院用原始经典?还有相应、得力的方法呢?
                  所以,不要随便辞职。


                  IP属地:福建35楼2024-05-15 20:39
                  回复
                    原始经典的精选:
                    1、通常认为,如果《杂阿含经》与《相应部》同时有的,可信度相对较高;其他的可以当作重要的参考。
                    2、《中阿含经》、《长阿含经》、《增一阿含经》可以当作重要的参考。
                    南无本师释迦牟尼佛 !
                    素食,功德无量。供佛斋僧,功德无量。


                    IP属地:福建38楼2024-05-15 20:47
                    回复
                      根据《阿含经》,佛陀反对在“邪盛大会”上,大规模杀害动物的祭祀。
                      南无本师释迦牟尼佛 !
                      素食,功德无量。供佛斋僧,功德无量。


                      IP属地:福建40楼2024-05-17 21:28
                      回复
                        问:请问老师,有的人说“听钟声、或爆竹声,能达到初果的证悟(开悟)”;有的人说“听到放下、不执着的说法,能达到初果的证悟(开悟)”;有的人说“念一篇经文,能达到初果的证悟(开悟)”……您怎么看?
                        答:实际上,这个问题可以“因譬得解”:
                        一、世间人的吃饭:
                        1、有的人,吃了六个小面包,吃第七个时,就饱了。因此,得出结论:第七个小面包,能让人吃饱;早知如此,就应该直接吃第七个。
                        2、有的人,吃了两碗米饭,再吃一个水果,就饱了。因此,得出结论:这个水果,能让人吃饱;早知如此,就应该直接吃这个水果。
                        3、有的人,吃了三个馒头,再喝一口汤,就饱了。因此,得出结论:这口汤,能让人喝饱;早知如此,就应该直接喝这口汤。
                        二、同样的道理,佛教的修行,如何达到初果的证悟(开悟),也有不同的看法:
                        1、有的人,修行接近初果时,刚好听到钟声、或爆竹声,突然开悟。
                        2、有的人,修行接近初果时,刚好听到放下、不执着的说法,突然开悟。
                        3、有的人,修行接近初果时,刚好念一篇经文,突然开悟。
                        因此,得知此事的人,有的人说“听钟声、或爆竹声,能达到初果的证悟(开悟)”;有的人说“听到放下、不执着的说法,能达到初果的证悟(开悟)”;有的人说“念一篇经文,能达到初果的证悟(开悟)”……
                        三、佛陀对出家人的说法,就是:苦行梵行得解脱;通过“无常、苦、空、非我”,导向涅槃。这样,出家人,才能少走弯路。佛陀的说法,法义精确,比祖师高明多了。


                        IP属地:福建42楼2024-05-20 19:51
                        回复
                          问:既然“苦行梵行得解脱”,您为什么要说供养?
                          答:根据原始经典,应该先供养佛陀,然后才请佛陀说法,这是对佛陀的恭敬。因此,我应该先说“供养”,然后才引用佛陀的说法,表示对佛陀的恭敬与感恩。但是,如果每一次都这样重复,重复的次数太多,就会造成一些人的误会。因此,适当写几次,表示对佛陀与圣僧的恭敬与感恩。
                          南无本师释迦牟尼佛 !
                          素食,功德无量。供养佛法僧三宝,普度众生,功德无量。


                          IP属地:福建44楼2024-05-21 20:04
                          回复